Ярмарки 2018

План проведения оптово-розничных универсальных ярмарок на территории Новосибирской области в 2018 году

  • 29 апреля р.п. Линево
  • 9 июня г. Чулым
  • 30 июня с. Убинское
  • 7 июля р.п. Сузун
  • 21 июля с. Довольное
  • 4 августа г. Каргат
  • 11 августа р.п. Маслянино
  • 25 августа г. Черепаново
  • 15 сентября р.п. Краснообск
  • 12-13 октября р.п. Чаны
  • 14-15 декабря р.п. Краснозерское

Информация о проведении ярмарок на территории Новосибирской области в 2005-2016 годах

Ежегодно на территории Новосибирской области проводятся ярмарки различных направлений: сельскохозяйственные, продовольственные, школьные, садоводческие и другие.

Организация ярмарок и расширенных продаж является действенным рычагом для обеспечения населения продукцией по низким ценам. Количество ярмарок не уменьшается, из года в год растет.

Более 10 лет на территории области организуются и проводятся оптово- розничные универсальные ярмарки. Эти ярмарки одни из самых крупных в регионе.

Цель проведения зональных оптово-розничных универсальных ярмарок на территории Новосибирской области заключается, прежде всего, в содействии товаропроизводителям, как городским, так и сельским в реализации своей продукции, заключении договоров, поиска партнеров, налаживания торговых и партнерских связей, а также искусству торговать, рекламирования своей продукции.

На ярмарках происходит показ достижений, обмен опытом, что приводит стимулирование новых производств, расширение ассортимента, развитию новых направлений предпринимательской деятельности сельских жителей. Ярмарка предоставляет возможность сельским жителям приобрести разнообразные товары без посредников, по оптовым ценам, по ценам производителей, кроме этого, является ярким событием, праздником для жителей района, в котором она происходит.

Ярмарки проводит Минпромторг НСО совместно с администрациями муниципальных районов, городских округов Новосибирской области. Активное участие администраций и их слаженная, оперативная работа при организации и проведении зональных оптово-розничных универсальных ярмарок приводит к хорошим результатам ярмарок - прежде всего, к пополнению потребительского рынка области товарами и удовлетворению покупательского спроса населения области.

Как правило, местом проведения оптово- розничных универсальных ярмарок является муниципальный район или городской округ на территории Новосибирской области. Ежегодно определяются графики проведения ярмарок с учетом максимального охвата территории. В ярмарках принимают участие делегации из близлежащих к месту проведения муниципальных районов и городских округов (от 7 до 12 районов). Это в первую очередь местные товаропроизводители: предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельские товаропроизводители, предприятия оптовой торговли, которые представляют широкий ассортимент товаров от продуктов питания до строительных материалов. Предприятия демонстрируют свои достижения, устанавливают контакты с партнерами, а также осуществляют розничную торговлю по доступным ценам.

Интерес у предприятий с каждым годом к ярмарочной торговле растет. Увеличивается количество участников, число ярмарок. Так в 2014 году на территории области было проведено 9 подобных мероприятий, в 2015 году – 10. Соответственно количество участников ярмарок составило в 2014 году -1445. В 2015 году – 1445.

На протяжении 10 лет в Искитимском и Чановском районах оптово- розничная универсальная ярмарка проводится ежегодно, периодически проходит данное мероприятие в таких районах как: Карасукский, Маслянинский, Ордынский, Черепановский, Сузунский, Новосибирский и др. К традиционным местам проведения ярмарок добавляются новые - с. Убинка, г. Тогучин, р.п. Колывань. Каждая ярмарка интересна по своему, сопровождается культурными мероприятиями, представлениями делегаций муниципальных районов и городских округов – участников ярмарок.

На ярмарках в широком ассортименте всегда представлены товары первой необходимости: молоко и молокопродукты, мясо и продукты переработки, рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, масло сливочное, растительное, мука, кулинарная продукция и другие продукты питания, а также промышленные товары: повседневная и нарядная одежда, трикотажные изделия, обувь, сумки, кожгалантерея, бытовая техника, посуда, мебель, строительные материалы, продукция производственно - технического назначения, изделия народно-художественных промыслов и ремесел и многие другие товары по оптовым ценам и от производителей. Товарооборот оптово- розничных универсальных ярмарок из года в год растет. В 2015 году товарооборот от ярмарочной деятельности составил более 65 млн. рублей.

Управлением по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Минпромторга НСО постоянно ведется поиск различных подходов к организации проведения ярмарок.

Для подготовки детей к школе в рамках ярмарок были организованы расширенные продажи товаров для детей, школьные базары, для участия в которых приглашаются представители местных производителей школьной одежды.

25 июля 2015 года в рамках ярмарки в р.п. Сузун была организована и проведена встреча торговых сетей непосредственно у товаропроизводителей. Выездная закупочная сессия прошла на маслосырзаводе «Сузунский» и в ООО «Эффект». В закупочной сессии приняли участие торговые сети: Метро Кэш энд Керри, Лента, Холидей, Новые Торговые Системы, Сибирский Гигант, Холидей, Продсиб и др.

Традиционно в рамках ярмарок проводятся совещания по вопросам развития потребительского рынка, поддержки предприятий торговли, круглые столы по актуальным темам, семинары, мастер классы и другие востребованные мероприятия.

Кроме этого, уделяется внимание культуре проведения ярмарок, оборудованию, которое выглядит эстетично, современно. К каждой ярмарке выпускается каталог участников ярмарки, афиши, осуществляется широкая реклама через СМИ, приглашаются представители оптовой и розничной торговли. По окончании ярмарок подводятся итоги, проходит торжественное награждение лучших участников по разным номинациям.

Большим спросом у населения Новосибирска пользуются сезонные и предпраздничные ярмарки. Это ярмарки на пл. К. Маркса, в Калининском районе, на прилегающих территориях к розничным рынкам Центральному, Ленинскому, Октябрьскому. В рамках таких ярмарок организуется до 200 и более торговых точек. Местные товаропроизводители основных продуктов питания, товаров промышленной группы, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств реализуют продукцию по ценам производства.

С начала 2016 года на территории Новосибирской области уже проведено 1376 ярмарочных мероприятий, в том числе проведены 8 оптово-розничных универсальных ярмарок: в р.п. Линево, с. Убинское, р.п. Сузун, г.Чулым, р.п. Маслянино, р.п. Колывань, р.п. Краснообск, р.п. Чаны. В оптово-розничных универсальных ярмарках приняли участие 1380 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозтоваропроизводителей, организаций торговли из 28 муниципальных районов и городских округов области. Товарооборот ярмарок превысил 40,3 млн. рублей.

16-17 декабря пройдет предновогодняя оптово-розничная ярмарка «Кулундинская» в р.п Краснозерское. В ярмарке примут участие более 100 сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых организаций из Баганского, Доволенского, Карасукского, Краснозерского, Кочковского, Купинского, Ордынского, Чистоозерного районов и города Новосибирска.

Наши партнёры